LOS
INDICADRES EN LAS EXPERIENCIAS
Debido a que varios alumnos me preguntaron si
se podía cambiar el iodopovidona por alguna otra sustancia en las experiencias
realizadas, creo que es conveniente hablar sobre los indicadores y hacer una
demostración en la clase virtual
De allí surge la idea de este trabajo.
T. P. LOS INDICADORES
Como vimos en las experiencias
realizadas sobre almidón y vitamina C se necesitan indicadores para ver su
existencia.
Pero… ¿Por qué son necesarios?
Para comprobar esto vamos a ver un
indicador natural (extracto de repollo colorado) Este indicador me va a decir
si una sustancia cualquiera es ácido o no.
Objetivos
del T.P.
Importancia de la utilización del
indicador adecuado
Observar si un alimento es ácido o no.
Materiales
Recipientes, goteros, distintos alimentos
(vinagre, limón, naranja, azúcar, pan, leche, otras sustancias), indicador
(extracto de repollo)
Técnica
·
Obtención del indicador natural.
Realizar la extracción del pigmento de repollo
colorado (antocianina). Para ello:
ü Cortar unas hojas de repollo colorado (el
repollo blanco no sirve, ya que no posee los pigmentos) en un recipiente apto
para calentar.
ü Agregar aproximadamente 1 litro de agua.
ü Llevar al fuego.
ü Dejar que hierva por 20 a 30 minutos (el agua
extraerá los pigmentos del repollo quedando esta de color morado)
ü Dejar enfriar. Separar las hojas del líquido.
Este último es lo que vamos a utilizar
Escala
indicadora
Recordemos que los materiales los
podíamos clasificar en ácidos, neutros y alcalinos.
Los
materiales ácidos irán desde un color rojo fuerte a rosa pálido, los materiales
neutros de color morado y los alcalinos tomarán colores: azul, azul verdoso,
verde, amarillo
·
Utilización del
indicador
Colocar en distintos recipientes transparentes
para poder ver los cambios de color, las sustancias a investigar, si son
sólidos disolver una pequeña cantidad en agua, colocar el indicador y observar
los cambios de color.
·
Resultados
Veremos que el color para sustancias ácidas
será de color rojo intenso, a medida que la acidez disminuye hasta el amarillo.
Conclusión
Los indicadores son muy importantes porque nos
van a mostrar que es lo que está ocurriendo en ese trabajo práctico.
Ahora a trabajar!!!
Importante:
7° B y 7° C: esta
actividad se realizó en la clase con la Seño Viviana.
7° A: la
actividad se realizará la próxima semana.
Debido a esto no
es necesario enviar el trabajo al mail
PROFE LOS DEL TURNO TERDE LO TENEMOS QUE HACER
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