A SEGUIR EXPERIMENTANDO!!
LAS VITAMINAS
De estructura compleja. Están constituidas por átomos de C, H, O y
otros átomos en pequeñas cantidades. Imprescindibles en pequeñas cantidades
para el mantenimiento de la salud del organismo. Sin vitaminas el organismo no
es capaz de aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados
por la alimentación y su carencia causa enfermedades.
Están presentes en una gran variedad de alimentos: frutas, vegetales,
huevos, grasas minerales, leche. Gran parte de las vitaminas que contienen los
alimentos se destruyen o desactivan rápidamente durante la cocción y la conservación.
La vitamina C por ejemplo se destruye rápidamente por el efecto de la
luz.
1-
“Una vitamina muy presente”
OBJETIVOS
·
Demostrar la presencia de vitamina C en ciertos
alimentos
·
Demostrar la acción antioxidante de la Vitamina
C
MATERIALES
Una naranja, limón, manzana, un tomate, cucharas, cuchillos, algo para
moler, recipientes, gotero, rallador
DESARROLLO
1-
Seleccionar 4 recipientes
2-
Rallar 4 pequeños trozos de manzana y colocarlos
sobre cada recipiente
3-
Luego a unas 3 se le agregarán diversos jugos:
jugo de limón, de kiwi, de naranja, de tomate
4-
Por último, a uno no se le añadirá ningún jugo
Muestra |
Observaciones: ¿de qué color era y cual es ahora? ¿Cuál fue la reacción en cada uno? |
Manzana y
limón |
|
Manzana y
naranja |
|
Manzana y
tomate |
|
Manzana sin
jugo |
|
PISTAS: La vitamina C es un
poderoso antioxidante, por lo tanto, en las muestras que poseen jugos con
vitamina C, la manzana no se oxidará. Es necesario tener en cuenta que la
vitamina C se degrada en presencia de luz, por lo que es posible que algunas
reacciones (si se demora mucho en realizar el experimento) no resulten como
esperamos. Por ello es interesante comparar resultados realizando este
experimento junto con el que sigue, ya que se puede observar que si da negativo
en este experimento, dará positivo con el otro procedimiento propuesto. Esto
permite además comprobar que no siempre los procedimientos en ciencias son
“reglas fijas a seguir”
2-
“Persiguiendo
a la Vitamina C”
OBJETIVOS
·
Demostrar la presencia de vitamina C en ciertos
alimentos
·
Utilizar un indicador para reconocer la
presencia de vitamina C
MATERIALES
Una naranja, limón, maicena, tomate, iodo (igual al que usaste en la
experiencia del almidon), cucharas, cuchillo, mortero, gotero, recipiente de
vidrio.
DESARROLLO
1-
Preparación de la solución testigo: migas de pan
+ agua + iodopovidona. Mezclar almidón con agua y luego agregarle unas gotas de
iodo hasta que la solución tome un color violáceo oscuro. Luego reservar para
utilizar más tarde.
2- Reacción
de identificación de la vitamina C: repartir la solución testigo preparado en
el paso anterior en varios recipientes
3- Rotularlos/escribir
con el nombre de cada alimento: colocar en cada uno de ellos una muestra de la
sustancia en la que se desea identificar a la vitamina C, en caso de reaccionar
positivamente, la solución testigo se volverá transparente. En caso negativo,
permanecerá violeta.
4-
Responder: ¿Quiénes son los positivos y quienes
los negativos? ¿Qué ocurrió en este experimento? ¿Resultó? ¿Qué comparación
realizan con el anterior TP? ¿Cuál es la conclusión?
PISTAS: Es conveniente
comparar resultados con el punto 1 de este trabajo. Cuando hay más de un
procedimiento para utilizar como indicador, es conveniente aplicar ambos. De
esta manera se evidencia que en la experimentación no todos los procedimientos
son infalibles y mejora la visión sobre la ciencia.
Profe cual esla fecha de entrega de este experimento
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