jueves, 17 de septiembre de 2020

Las vitaminas

 

A SEGUIR EXPERIMENTANDO!!

 

LAS VITAMINAS

De estructura compleja. Están constituidas por átomos de C, H, O y otros átomos en pequeñas cantidades. Imprescindibles en pequeñas cantidades para el mantenimiento de la salud del organismo. Sin vitaminas el organismo no es capaz de aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados por la alimentación y su carencia causa enfermedades.

Están presentes en una gran variedad de alimentos: frutas, vegetales, huevos, grasas minerales, leche. Gran parte de las vitaminas que contienen los alimentos se destruyen o desactivan rápidamente durante la cocción y la conservación.

La vitamina C por ejemplo se destruye rápidamente por el efecto de la luz.

 

1-     “Una vitamina muy presente”

 

OBJETIVOS

·         Demostrar la presencia de vitamina C en ciertos alimentos

·         Demostrar la acción antioxidante de la Vitamina C

MATERIALES

Una naranja, limón, manzana, un tomate, cucharas, cuchillos, algo para moler, recipientes, gotero, rallador

 

DESARROLLO

1-      Seleccionar 4 recipientes

2-      Rallar 4 pequeños trozos de manzana y colocarlos sobre cada recipiente

3-      Luego a unas 3 se le agregarán diversos jugos: jugo de limón, de kiwi, de naranja, de tomate

4-      Por último, a uno no se le añadirá ningún jugo

 

Muestra

Observaciones: ¿de qué color era y cual es ahora?

¿Cuál fue la reacción en cada uno?

Manzana y limón

 

Manzana y naranja

 

Manzana y tomate

 

Manzana sin jugo

 

 

PISTAS: La vitamina C es un poderoso antioxidante, por lo tanto, en las muestras que poseen jugos con vitamina C, la manzana no se oxidará. Es necesario tener en cuenta que la vitamina C se degrada en presencia de luz, por lo que es posible que algunas reacciones (si se demora mucho en realizar el experimento) no resulten como esperamos. Por ello es interesante comparar resultados realizando este experimento junto con el que sigue, ya que se puede observar que si da negativo en este experimento, dará positivo con el otro procedimiento propuesto. Esto permite además comprobar que no siempre los procedimientos en ciencias son “reglas fijas a seguir”

 

2-     “Persiguiendo a la Vitamina C”

 

OBJETIVOS

·         Demostrar la presencia de vitamina C en ciertos alimentos

·         Utilizar un indicador para reconocer la presencia de vitamina C

MATERIALES

Una naranja, limón, maicena, tomate, iodo (igual al que usaste en la experiencia del almidon), cucharas, cuchillo, mortero, gotero, recipiente de vidrio.

 

DESARROLLO

1-      Preparación de la solución testigo: migas de pan + agua + iodopovidona. Mezclar almidón con agua y luego agregarle unas gotas de iodo hasta que la solución tome un color violáceo oscuro. Luego reservar para utilizar más tarde.

2-      Reacción de identificación de la vitamina C: repartir la solución testigo preparado en el paso anterior en varios recipientes

3-      Rotularlos/escribir con el nombre de cada alimento: colocar en cada uno de ellos una muestra de la sustancia en la que se desea identificar a la vitamina C, en caso de reaccionar positivamente, la solución testigo se volverá transparente. En caso negativo, permanecerá violeta.

4-      Responder: ¿Quiénes son los positivos y quienes los negativos? ¿Qué ocurrió en este experimento? ¿Resultó? ¿Qué comparación realizan con el anterior TP? ¿Cuál es la conclusión?

 

PISTAS: Es conveniente comparar resultados con el punto 1 de este trabajo. Cuando hay más de un procedimiento para utilizar como indicador, es conveniente aplicar ambos. De esta manera se evidencia que en la experimentación no todos los procedimientos son infalibles y mejora la visión sobre la ciencia.

 Enviar lo trabajado al mail: profemtrioni@gmail.com

1 comentario:

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