SISTEMAS MATERIALES
Como
vimos la semana pasada los sistemas materiales pueden ser:
·
Sustancias
simples
·
Sustancias
compuestas
·
Mezclas
homogéneas
·
Mezclas
heterogéneas
Dados los siguientes objetos de uso
cotidiano indica cuales contienen o están formados por sustancias simple
(recordemos que para que sea sustancia simple el elemento debe estar en la
tabla periódica)
·
Vaso con agua
·
Tubo de oxígeno
·
Clavo de hierro
·
Olla de acero
·
Florero de vidrio
·
Silla de madera
·
Cable de cobre.
·
Anillo de oro
·
Globo con helio
·
Puerta de aluminio
·
Recipiente de plástico
SUSTANCIAS COMPUESTAS
En cuanto a las sustancias compuestas o compuestos son sustancias formadas por
más de una clase de elementos que se encuentran en la tabla periódica unidos
químicamente.
Dentro de las sustancias
compuestas podemos nombrar los nutrientes que vieron con la Señorita Lorena
como por ejemplo los carbohidratos, vitaminas, lípidos (grasas).
LOS CARBOHIDRATOS
Formados por C, H y O. Son los
compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera. Son fuente de energía
inmediata.
El almidón es el hidrato de
carbono más abundante en la alimentación, es el material de reserva energética
de los vegetales y podemos determinar en qué alimento se encuentra PRESENTE
AHORA…¡A
EXPERIMENTAR!!!!!!!
TRABAJO PRÁCTICO
1-
Determinación
de almidón
OBJETIVOS
·
Determinar la presencia del almidón en los
alimentos
MATERIALES
Maicena, papa,
yogurt líquido descremado, manzana, arroz, carne, salchicha, aceite, vinagre,
harina, zanahoria, pan, platitos, mortero, agua, pipetas, titura de iodo o iodo
povidona (se consigue en farmacias), gotero.
DESARROLLO
1-
Moler cada alimento por separado, colocar uno en
cada platito
2-
Completar el siguiente cuadro con cada alimento
y escribir con anticipación si creen que posee o no almidón
ALIMENTO |
¿Posee
almidón? (anticipación) |
|
A |
|
|
B |
|
|
C |
|
|
D |
|
|
E |
|
|
F |
|
|
G |
|
|
H |
|
|
I |
|
|
J |
|
|
3-
Colocar en cada uno gotas de iodo povidona (5
gotas en 10 ml de agua aproximadamente) para que el cambio de color pueda
apreciarse.
PISTA: aquellos
alimentos que cambian de color a azul oscuro/negro es porque contienen almidón.
Sacar Fotografías
4-
Completar el cuadro luego de realizar la
experiencia colocando qué alimentos se comprobó que tienen almidón.
ALIMENTO |
Posee
almidón (corroboración) |
|
A |
|
|
B |
|
|
C |
|
|
D |
|
|
E |
|
|
F |
|
|
G |
|
|
H |
|
|
I |
|
|
J |
|
|
5-
a-
¿Se cumplió lo que habías anticipado?
b-
Busca cual es el motivo del cambio de color del
iodo (al iodo lo podes encontrar en la bibliografía como lugol).
Las conclusiones enviarlas al mail profemtrioni@gmail.com
No hay comentarios.:
Publicar un comentario